Перейти к основному содержанию

Форма поиска

Вы здесь

Применение частотных преобразователей

Применение частотных преобразователей Применение частотных преобразователей
Lufter
ул. Волгоградская 193, оф. 201 620102 Екатеринбург, Россия
+73433451301 info@lufter-ekb.ru
Применение частотных преобразователей
Применение частотных преобразователейПо данным статистики на долю двигателей переменного тока приходится потребление порядка 70 % всей вырабатываемой электроэнергии, а в масштабах страны это показатель огромный. Такое положение дел связано с практически повсеместным использованием электродвигателей, которые просты в эксплуатации, надежны и экономичны.Однако у электродвигателей переменного тока есть небольшой недостаток, который не позволяет получить максимальный эффект от их применения.Дело в том, что ротор большинства двигателей переменного тока имеет постоянное количество оборотов, которое не зависит от нагрузки. В связи с этим возникает избыточный перерасход потребляемой электроэнергии, которого можно избежать.Для этого применяют частотное регулирование, которое позволяет производить точное управление скоростью вращения ротора электродвигателя в соответствии с характером нагрузки. Это дает возможность подобрать экономически выгодный режим практически для любого технологического устройства без применения сложных переходных схем.Преимущества системы частотного регулирования очевидны. Во-первых, значительно продлевается срок службы электродвигателей и оборудования на их основе. Во-вторых, появляются дополнительные возможности для автоматизации технологических процессов любого масштаба. В-третьих, достигается значительная экономия электроэнергии и времени на сервисное обслуживание. В-четвертых, системы частотного регулирования могут быть установлены практически везде, где применяются электродвигатели.Основой системы регулирования является частотный преобразователь. Это устройство представляет собой инвертор, который позволяет осуществлять плавное управление скоростью вращения ротора двигателя. Принцип действия преобразователя основан на создании тока с переменной частотой.Такие приборы позволяют вести технологический контроль над основными показателями работы системы. Как правило, к ним относят ток, напряжение, скорость вращения ротора электродвигателя, выходную мощность и другие параметры.Современные частотные преобразователи могут работать по предустановленным программам или пользоваться показателями, заданными оператором.Немаловажной особенностью частотных преобразователей является возможность расширения и комплектации дополнительными устройствами, такими как автоматические выключатели ВА, сетевые платы для удаленного мониторинга и другие. Также возможно использование довольно широкого спектра специализированного программного обеспечения.Таким образом, современные частотные преобразователи представляют собой выгодное решение для создания технологических установок любой мощности и назначения, которое позволяет повысить эффективность работы и добиться существенной экономии ресурсов.

Применение частотных преобразователей

По данным статистики на долю двигателей переменного тока приходится потребление порядка 70 % всей вырабатываемой электроэнергии, а в масштабах страны это показатель огромный. Такое положение дел связано с практически повсеместным использованием электродвигателей, которые просты в эксплуатации, надежны и экономичны.

Однако у электродвигателей переменного тока есть небольшой недостаток, который не позволяет получить максимальный эффект от их применения.

Дело в том, что ротор большинства двигателей переменного тока имеет постоянное количество оборотов, которое не зависит от нагрузки. В связи с этим возникает избыточный перерасход потребляемой электроэнергии, которого можно избежать.

Для этого применяют частотное регулирование, которое позволяет производить точное управление скоростью вращения ротора электродвигателя в соответствии с характером нагрузки. Это дает возможность подобрать экономически выгодный режим практически для любого технологического устройства без применения сложных переходных схем.

Преимущества системы частотного регулирования очевидны. Во-первых, значительно продлевается срок службы электродвигателей и оборудования на их основе. Во-вторых, появляются дополнительные возможности для автоматизации технологических процессов любого масштаба. В-третьих, достигается значительная экономия электроэнергии и времени на сервисное обслуживание. В-четвертых, системы частотного регулирования могут быть установлены практически везде, где применяются электродвигатели.

Основой системы регулирования является частотный преобразователь. Это устройство представляет собой инвертор, который позволяет осуществлять плавное управление скоростью вращения ротора двигателя. Принцип действия преобразователя основан на создании тока с переменной частотой.

Такие приборы позволяют вести технологический контроль над основными показателями работы системы. Как правило, к ним относят ток, напряжение, скорость вращения ротора электродвигателя, выходную мощность и другие параметры.

Современные частотные преобразователи могут работать по предустановленным программам или пользоваться показателями, заданными оператором.

Немаловажной особенностью частотных преобразователей является возможность расширения и комплектации дополнительными устройствами, такими как автоматические выключатели ВА, сетевые платы для удаленного мониторинга и другие. Также возможно использование довольно широкого спектра специализированного программного обеспечения.

Таким образом, современные частотные преобразователи представляют собой выгодное решение для создания технологических установок любой мощности и назначения, которое позволяет повысить эффективность работы и добиться существенной экономии ресурсов.